Manchmal darf es auch was Süßes sein. Ich bin zwar eigentlich eher der „salzige Typ“ und kann die Finger kaum von Soletti, Nüssen oder Käse lassen, aber manchmal darf und soll es eben auch was Süßes sein. Das voraussichtliche letzte schöne Sommerwochende lädt auch dazu ein, einen feinen Nachmittag bei Kaffee und Kuchen im Garten zu verbringen, oder? Was macht da eine passionierte Nicht-Bäckerin? Durch Blogs stöbern natürlich, und schauen was einfach klingt und nicht zu viele Kalorien auf die Waage bringt. Da kam mir der Beitrag der lieben Bernadette von Einladung zum Essen gerade recht. Sie hat einen schönen französischen Pflaumenkuchen gebacken – Clafoutis. Diese Mischung aus Auflauf und Kuchen hat mich sofort angesprochen, das Rezept ist ganz kurz und lädt zu Experimenten ein. Mein Clafoutis ist mit Preiselbeeren, diese Mischung aus Sauer und Süß schmeckt mir besonders gut. Probiert es aus!
Preiselbeer-Clafoutis
Das braucht ihr für eine Auflaufform (6 Stück)
- 4 Eier
- 70 gr. Birkenzucker
- 1 Pkg Vanillezucker
- 100 Magertopfen
- 75 ml Milch 0,5%
- 50 gr. Mehl
- 1 Prise Salz
- 1 Msp. Backpulver
- 250 gr. Preiselbeeren
So wird’s gemacht
Backrohr auf 200 Grad vorheizen
Die Preiselbeeren waschen und putzen.
Eier mit Zucker und Vanillezucker schaumig mixen. Die anderen Zutaten dazugeben und zu einem glatten Teig mixen.
Eine Auflaufform mit Backpapier auslegen, den Teig hineingeben und dann die Preiselbeeren gleichmäßig darauf verteilen. Etwa 35 Minuten backen. Warm oder kalt genießen.
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pro Stück ca. 175 kcal
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