Die Fastenzeit beginnt traditionell mit Heringsalat – so auch bei uns. Natürlich in einer leichten Version. Dazu gibt’s Folienkartoffel.
Heringsalat mit Folienkartoffel
Zutaten für zwei
- 4 kleine Gewürzgurkerl, Cornichons
- 1 kleine Zwiebel
- 1 kleiner Apfel, geschält
- 1/2 Becher (125 gr) griechisches Joghurt
- 1/2 Becher (125 gr) Magertopfen
- 2 Heringe
- Salz, Pfeffer, Zucker (Süßstoff)
So geht’s
Die Gewürzgurkerl klein schneiden, die Zwiebel hacken, den Apfel schälen und würfeln. Den halben Becher Joghurt – ich verwende gerne 0% griechisches Joghurt, weil es schön fest ist – mit einen halben Becher Magertopfen mischen. Gurkerl, Zwieberl und Apfelstückerl in die Sauce mischen und mit Salz, Pfeffer und Zucker bzw. Süßstoff abschmecken. Zum Schluss den klein oder groß geschnittenen – wie man es eben gerne hat – Hering dazufügen. Dann für ca. 12 Stunden zum Durchziehen in den Kühlschrank stellen.
Die Kartoffeln gründlich waschen, abtrocken und rundherum mit der Gabel einstechen. Dann einzeln in Folie packen – die glänzende Seite nach innen und im vorgeheizten Backrohr eine gute Stunde backen.
Einen guten Start in die Fastenzeit!
**********
pP: 390 kcal
Der Heringsalat wird daheim zubereitet und mitgebracht. Der Folienkartoffel wird am besten frisch gemacht – das dauert zwar lange, braucht aber keine Aufsicht. Ihr könnt in der Zwischenzeit arbeiten!
**********
Hat dir das Rezept gefallen? Dann melde dich hier für unseren Newsletter an, und bekommst du regelmäßig neue Rezepte und Tipps für ein leichtes Leben in deine Mailbox.